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작성일 : 11-10-18 11:01

 
기능성 원료 분류-Functional food ingredient classification
Functional food ingredient classification
Published by : GHC
Pub Time : 2011.10.18
분류코드 :
건강기능식품의 기능성 원료는 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

기능성 원료의 분류
1. 영양소 
   1) 비타민/무기질 : 비타민 14종, 무기질 11종
   2) 식이섬유
   3) 단백질
   4) 필수지방산
2. 기능성원료 :
   1) 터핀류 : 인삼, 홍삼, 엽록소함유식물, 클로렐라, 스피루리나
   2) 페놀류 : 녹차추출물, 알로에전잎, 프로폴리스추출물, 코엔자임Q10, 대두이소플라본
   3) 지방산/지질류 : 오메가3 지방산 함유유지, 감마리놀렌산 함유유지, 레시틴, 스쿠알렌,
                               식물스테롤/식물스테롤에스테르, 알콕시글리세롤 함유 상어간유, 옥타코사놀함유유지
                               매실추출물, 공액리놀레산, 가르시니아캄보지아 추출물, 루테인, 헤마토코쿠스추출물
                               쏘팔메토 열매추출물
   4) 당/탄수화물류 : 글루코사민, N-아세틸글루코사민, 뮤코다당단백,
                               식이섬유(구아검/구아검가수분해물, 글루코만난(곤약,곤약만난), 귀리, 난소화성말토덱스트린
                                               대두식이섬유, 목이버섯, 밀식이섬유, 보리식이섬유, 아라비아검(아카시아검), 옥수수겨
                                               이눌린/치커리추출물, 차전자피, 폴리덱스트로스, 호로파종자)
                                알로에겔, 영지버섯자실체추출물, 키토산/키토올리고당, 프락토올리고당 
   5) 발효미생물류 : 프로바이오틱스, 홍국
   6) 아미노산/단백질류 : 대두단백
   7) 일반 개별인정형 원료